Сироповарочные котлы, сироповарки с паровым нагревом
НПО Молмашпром производит и разрабатывает разнообразный модельный 
ряд Сироповарочных котлов, Котлов сироповарочных, рабочим объемом от 30 до 6000 
литров.
Сироповарочный котел с паровой рубашкой нагрева производства  
НПО Молмашпром, является наилучшим решением для производств с наличием 
собственной котельной или производств имеющих установленные парогенераторы.
Назначение и область применения: 
Сироповарочный котел с паровым нагревом 
СК-П, применяется в пищевой, косметической, фармацевтической, алкогольной и 
других отраслях промышленности. 
Сироповарочный котел предназначен для 
приготовления сахарного сиропа, зефирных, паточных и фруктовых масс, мармелада, 
инверта, колера, роспуска возвратных отходов и других продуктов, требуемой 
концентрации в молочной, кондитерской, плодоовощной промышленности.
Принцип действия паровой сироповарки
Принцип действия паровой сироповарки заключается в 
нагреве до заданной температуры загруженного продукта и выпаривания из него 
лишней жидкости до требуемого содержания сухих веществ. Данный процесс протекает 
с использованием перемешивающего устройства. При этом время приготовления 
продукта определяется технологией процесса. Процесс перемешивания позволяет 
нагревать продукт более быстро и равномерно по всему объему, что значительно 
сокращает время варки.
Сироповарочный котёл с паровым нагревом СК-П-500 
Сироповарочный котел с паровым нагревом с внешним контуром рециркуляции и контуром трубчатого охладителя, с премешивающим устройством якорного типа с управляемой частотой вращения от 0 до 56 оборотов в минуту, мощность 2,2 кВт. Рабочий объем 500 литров, геометрический - 650 литров. Пульт управления с функцией управления перемешивающим устройством, процессом нагрева, охлаждения и автоматическим поддержанием заданной температуры продукта.
 
  
Устройство сироповарочного котла
Сироповарочный котел представляет собой трехслойную емкость, установленную на 
регулируемых опорах или раме. Сироповарочный котел с паровым нагревом состоит из 
внутренней ванны в которой происходит приготовление продукта, спиральной рубашки 
(штрипс) навитой на внешнюю сторону внутренней ванны, далее теплоизоляции и 
облицовки. Спиральная рубашка (штрипс) выдерживает давление пара до 0,6 МПа. 
Подача пара в рубашку нагрева происходит через специальный патрубок с клапаном 
электромагнитным или пневматическим. Патрубок расположен в верхней части 
сироповарочного котла. Выход конденсата происходит через нижний патрубок 
запираемый конденсатоотводчиком. Крышка сироповарочного котла может быть 
изготовлена в виде конуса или торосферы, если сироповарочный котел 
изготавливается в вакуумном исполнении или с возможностью варки под давлением. В 
стандартной же комплектации сироповарочный котел изготавливается с крышкой 
открывающейся на 1/3. Все три вида крышек обязательно изготавливаются съемными, 
через фланцевую группу. Загрузка сухих компонентов в сироповарочный котел 
происходит через крышку, либо через люк, либо через воронку посредством вакуума. 
 На крышке сироповарочного котла установлен мотор-редуктор. При желании заказчика 
мотор-редуктор комплектуется преобразователем частоты вращения с плавной 
регулировкой скорости от 0 до 60 оборотов в минуту. Внутри сироповарочного котла 
расположена мешалка, обычно рамного типа с фторопластовыми скребками. 
Фторопластовые скребки препятствуют пригоранию продукта к внутренней стенке и 
дну сироповарочного котла.  Сироповарочный котел с паровым нагревом в базовой 
комплектации оснащается специальными сальниками устанавливающимися на вал 
мешалки. Данные сальники препятствую попаданию продуктов испарения на 
мотор-редуктор, что существенно увеличивает срок его службы. Во избежание 
оседания сахарного песка и других компонентов в патрубке выгрузки продукта и как 
следствие образования застойной зоны,  в нижней части сироповарочного котла 
устанавливается донный клапан «грибковая пробка». В процессе приготовления, 
варки продукта клапан закрыт, в случае выгрузки продукта клапан открывается 
вручную и освобождает проход для продукта. Патрубок выгрузки продукта 
располагается по центру дна и стандартно имеет диаметр 50 мм. На патрубке 
выгрузки продукта устанавливается запорная арматура в виде шарового крана или 
разборного дискового затвора.
 
На крышке сироповарочного котла установлен мотор-редуктор. При желании заказчика 
мотор-редуктор комплектуется преобразователем частоты вращения с плавной 
регулировкой скорости от 0 до 60 оборотов в минуту. Внутри сироповарочного котла 
расположена мешалка, обычно рамного типа с фторопластовыми скребками. 
Фторопластовые скребки препятствуют пригоранию продукта к внутренней стенке и 
дну сироповарочного котла.  Сироповарочный котел с паровым нагревом в базовой 
комплектации оснащается специальными сальниками устанавливающимися на вал 
мешалки. Данные сальники препятствую попаданию продуктов испарения на 
мотор-редуктор, что существенно увеличивает срок его службы. Во избежание 
оседания сахарного песка и других компонентов в патрубке выгрузки продукта и как 
следствие образования застойной зоны,  в нижней части сироповарочного котла 
устанавливается донный клапан «грибковая пробка». В процессе приготовления, 
варки продукта клапан закрыт, в случае выгрузки продукта клапан открывается 
вручную и освобождает проход для продукта. Патрубок выгрузки продукта 
располагается по центру дна и стандартно имеет диаметр 50 мм. На патрубке 
выгрузки продукта устанавливается запорная арматура в виде шарового крана или 
разборного дискового затвора.
Сироповарочный котел комплектуется 
температурным датчиком, помещенным в продукт, а так же пультом управления,  
включающим в себя функции управления мешалкой, процессом нагрева и 
автоматического поддержания заданной температуры продукта. 
Дополнительное оснащение сироаповарочных котлов
Сироповарка паровая по желанию заказчика может быть укомплектована дополнительным 
оборудованием- Автоматической системой управления циклом работы 
	варочного котла выполненной на базе ПЛК (программируемом логическом 
	контроллере);
- Звуковыми и световыми устройствами, сигнализирующими 
	об окончания технологического процесса;
- Таймером времени, 
	определяющим время процесса приготовления продукта;
- Датчиками уровня 
	продукта. 
- Насосами для загрузки и выгрузки продукта;
- 
	Моющими головками;
- Перемешивающими устройствами специальных типов, 
	якорными, в виде фрез, винтовыми и т.д.
- Смотровыми окнами с 
	подсветкой для наблюдения технологического процесса.
- Фильтром 
	разборным не требующим замены катриджей.
- А также другими 
	устройствами и системами необходимыми заказчику.
 
 
 
	Дата создания страницы: Дата последнего изменения: 05 мая 2016 15:10 
15 июня 2017 12:26